Hi Japan, here i come!!

IMG_20151112_194249~ Personal Life ~

Wah gak berasa udah di akhir tahun 2015, o m g, gw udah tuaaaa! Tahun ini berjalan amat sangat cepat ya guys, even saat gw lagi kerja tau-tau uda hari senin aja, sabtu minggunya gak berasa sama sekali. Ngomongin waktu yang berjalan amat cepat, gimana cara kalian ngehabisin waktu kalian?? ada yang workaholic (hello its me!), ada yang udah berkeluarga dan beranak pinak (yea, you 90’s generation!), ada yang kerjaannya jalan-jalan yang gw ga tau itu duit ambil darimana bisa ke luar negri terus-terusan. hahaha, dan ada yang masih belum kerja juga (kerasnya kehidupan jakarta).

By the way, ngomongin jalan-jalan, gw mau snob dikit nih guys, gw abis holiday dari jepang sekitar bulan november kemarin, dan rasaaanyaaa seneng tiada tara, dan bagi gw ga cukup cuma 1 kali kesana, harus ada yang kedua kalinya, dan insya Allah gw bisa balik kesana lagi 2 year later. Amiiin. Gw mau cerita dikit nih guys tentang kehidupan disana, 1 kata yang menggambarkan segalanya adalah TERTIB, iya tertib, even di mall sekalipun orang-orangnya tertib banget loh, mereka naik eskalator tuh selalu di sebelah kiri (mau dia bawa anaknya, mau dia lagi sama pacarnya, mau dia lagi nuntun neneknya) semua dikiri, rapih! supaya di baris kanan kalo ada orang yang mau duluan bisa jalan dengan mudah, ga kayak disini kan, kerjaannya blocking orang. hahaha

Gw mau share itin gw nih disana guys :

Hari pertama gw datang sekitar jam 10 pagi, begitu dateng di bandara KIX, gw langsung nuker receh 1000 an yen ke bank MUFG disana, karena semua mesin minuman dan kereta menggunakan 1000 yen guys. Dan gw amat sangat kehausan setelah 8 jam perjalanan dari jakarta ke osaka, so gw langsung beli minum sebanyak-banyaknya, eh ternyata pas gw ke toiletnya, didekat situ ada mesin minum air keran gitu loh yang kayak diluar negeri, yaudahlah yaa, isilah segala botol minum yang uda di bawa. Tibalah saat gw mau beli tiket kereta dan gw cengo-secengonya, nih apaan, ga ada bahasa inggrisnya!! Shit! Dengan muka kebingungan gw ngeluarin peta dan liat gw mau turun di stasiun mana dan gw cocokin sm harganya, gw tekan sana sini (bodo deh coba-coba aja) akhirnya tu tiket keluar juga, harganya 940 yen 1 orang dari bandara ke daerah tanimaci. mahal juga ya gw pikir, tapi ternyata ya emang jauh sih guys, dan gw bernorak ria di dalam kereta. Gw selfie, gw foto-foto dan gw videoin semua perjalanan gw. terus, gw pun nitip tas di penginapan osaka, dan meluncur ke osaka jo (castle), sayangnya karena gw sudah terlalu lelah, gw ga sampe atas guys. hikshikshiks. Tempat ke dua adalah ke osaka museum house and living, ini oke banget, gw pikir cuma musem ala kadarnya, ternyata gw bisa ngerasain hidup dijaman edo jepang, dan efek malam harinya oke banget guuuys!! efek petir pas hujan dan sebagainya deh, keren! Setelah dari situ gw pun istirahat sekitar 3 jam dipenginapan, dan jam 9 gw lanjut lagi ke daerah dotonburi yaitu tempat yang wajib lo kunjungin kalo suka wisata kuliner!! semua ada loh guys disini, tako, roti melon, sushi keitan (sushi yang muter itu, kyaaaa, gw kesenengan deh ngeliatnya!), oleh-oleh mochi yang gw beli di little osaka isi coklat putih, enak bangeeet, recommend!! gw ngeliat glico man juga, tapi sayang gelap banget foto gw ga kelihatan. hihihihi, lalu gw pulanglah ke penginapan sekitar jam 11 malam.

Hari kedua-keempat, sekitar jam 11 gw meluncur ke kyoto lewat subway, dan JR, dan sampai disana sekitar jam 3, gw langsung check in guys, karena disana kebanyakan checkin jam 2 siang, check out jam 10, sempit banget kan waktunya???? Gw pun langsung berangkat lagi ke arashiyama (hutan bambu yang keren banget, dan banyak tukang becak jepang yang ganteng-ganteng guys disini, omg, kayak bintang iklan deh pokoknya) disini juga surganya oleh-oleh, karena sepanjang jalan, semuanya hampir adalah toko oleh-oleh, dan lumayan terjangkau. Gw nemu bubuk green tea untuk minuman di arashiyama ini guys. Gw pun langsung lanjut lagi ke golden temple, dan itu udah mendung banget, dan gw ga bawa payung sama sekali, udah sore, dan ternyata arahnya agak kayak ke gunung gitu guys. Luar biasa banget kan. hihihihi. Untungnya gw masih selamat sampai lagi ke ryokan tempat gw nginep. Dan btw, ryokan gw ini terletak di kawasan gion (terkenal nih dengan geisha/maiko nya), untuk mencapai ke penginapannya gw harus jalan lumayan jauh dari stasiun tapi worth it lah, luckly gw ketemu maiko pas lagi jalan-jalan malem nyari makan, dan lucklynya lagi dia mau diajak foto, tapi begonya gw ga foto, cuma kk gw yang foto, karena gw udah capek banget dan ga mood foto-foto. Dan sejak dari itu kalo gw nemu maiko lagi ga ada guys yang mau satupun diajak foto. hiks…. Hari selanjutnya, gw menuju tempat gw bisa makan mochi sepuasnya, dapet bon cabenya jepang yang gurih dan enak banget, nyobain ngeteh cantik sambil nikmatin pemandangan yaitu di kiyomizu dera. Prepare urself! karena nanjaknya coy, bikin betis berkonde deh. Gw salut sama biksu-biksu yang tiap saat mendaki ke kuil ituh. Ga  kalah kerennya sama si kiyomizu, gw ke 1000 gate temple, yup! fushimi inari, ini juga ga kalah keren, kapan lagi lo bisa liat 1000 gerbang yang ga ada dimana-mana, dan yang parahnya wisata kulinernya itu loh tak terlupakan! gw abis duit lumayan banyak disini, gara2 jajan cemilan-cemilan yang unik dan lucu. Kalo lo pernah dateng ke festival jepang di indonesia, nah ini secara live gitu deh kira-kira. Ada yang jual kani stick, itu gede banget hargnya 500 yen. Gw juga dapet senbe-senbe lucu yang dikemas menyerupai anak kecil sebesar bungkus permen, rasanya enaak, dan yang jualnya baik banget, gw dikasih bonus kacang gula merah gitu guys. Dan saran gw bagi kalian yang mau liburan ke jepang, kalau mau jajan2 cemilan lakukanlah di osaka atau kyoto karena itu surga makanan banget. Kalau udah di tokyo mah udah modern dan jarang yang kayak gitu2an guys.

Hari kelima – ketujuh, gw lanjut di tokyo, lucunya, yang gw inget dari tokyo adalah, si bule australia, yup, gw ketemu bule australia yang ganteng n kiyut gitu pas di penginapan osaka, terus gw ketemu lagi dong pas di tokyo, tepatnya di kanimarimon gate. Sepanjang jalan dikawasan ini guys, surganya senbe! so kalo mau beli senbe kesinilah tempatnya di tokyo. Gw pun sempet ke patung hachiko, shibuya cross street (nemu masker muka, murah banget, beli 10 cuma 50 yen kalau ga salah), makan crepes di harajuku, dan yang paling berkesan sih tsukiji marketnya guys. Apaan tuh pasar ikan doang? iya emang, bagi fans berat sushi kayak gw ini kayak surga deh. Sushinya itu loh, seger banget, gw sampe 2 x balik ke tsukiji market buat makan sushinya doang, beli rumput laut kering yang ditaburin wijen, beli jajanan telur yang aneh tapi enak, beli otak-otaknya yang guede dan enak, gw beli juga cumi yang udah dipotong-potong, dibakar, dan dikemas, cuminya gede dan enak banget rasanya.  Ga lupa gw mo cerita gimana sibuknya stasiun shinjuku (karena hotel gw deket sini) gw pun ngerasain yang namanya jam pulang kantor sana, dan anehnya stasiun ini ga pernah sepi, and u know what, gw ga pernah berhasil masuk dan keluar di 1 stasiun yang sama selama di tokyo, sangking luas dan besarnya itu stasiun. Bedanya sih emang, di tokyo lebih banyak orang yang bisa bhs inggris dibanding osaka dan kyoto, tapi kalau buat gw ini ga jauh beda kayak di jakarta guys. hehehe. BTW, Gw udah berapa kali nyebut kata enak yah di tulisan ini. hahahaha. Setelah puas berkeliling tokyo gw pun pulang pake limosin bus ke Haneda, sekitar 2 jam, dan terbang kembali ke jakarta indonesia.

Yang gw inginkan saat sampai dijakarta cuma satu guys, t  i  d  u  r.. ..  ..  .. .. >.<, ngomongin tidur ya saat gw di ryokan kyoto, gw sempet keluar ryokan sekitas jam 10, nge laundry, dan pas gw ngomong, nafas gw beruap gitu kayak orang bule di film2 gitu guys, seneng banget!! pas gw cek ternyata sekita 10 C suhunya, pantesan pas tidur gw menggigil hampir ga ngaruh tuh udah nyalain heater. hahaha

Well, guys, sekian dulu ya ceritanya, its just for fun! Kalau ada yang mau nanya langsung comment aja ya guys :))))

Whole wheat Pizza with tuna topping yummy!!

~ Cooking ~

Well Hellooo guys!!wasap ma brater and sista. Hari ini gw mau membagi resep temuan gw yaitu pizza whole wheat topping Tuna melt. Yuuum! Gw gak bisa bilang ini resep sehat 100% sih, karena gw pake mayonaise buat bikin tunanya creamy. Tapi dijamin bahan pizzanya cukup sehat karena pake whole wheat alias gandum utuh, gw bukan expert gizi ataupun chef, tapi menurut gw banyak resep yg mengharuskan menggiling halus wheat yg dipakai, tapi bagi gw malah lebih bagus kalau utuh aja, walaupun agak kasar, tapi justru lebih sehat, cocok banget buat yg lagi diet (dan karena keluarga gw sudah terbiasa membeli roti gandum s*ri roti itu loh) Ada juga beberapa toko roti (terutama yg deket rumah gw) yg jual katanya sih roti gandum, tapi masih halus banget kayak roti putih biasa, mungkin gandumnya digiling sampai halus banget, padahal lebih oke kalau utuh, jadi gw prefer merk roti yg tadi gw sebut, karena rotinya lebih bertekstur kasar. Nah, wheat yg gw gunakan adalah quaker oats original bungkus merah, tau dooong.. keluarga gw emang suka beli oats buat sarapan pagi, karena selain mengenyangkan dan berserat sangat tinggi, oats juga sehat dan bisa divariasi (pake buah atau raisin). Untuk gw sendiri gw gak terlalu suka oats yg langsung makan, gw lebih suka di olah lagi (ya maaf namanya juga ngimpi jadi chef. Hihihi).Oiaaaa dan satu lagi, pizza ini sangat rentan hancur. Karena tidak 100% tepung terigu yg bisa strech sampai 1 meter. So lebih berhati2 saat memanggang dan memakannya yaaa. Langsung deh gw kasih resepnya, tanpa banyak cincong lagi :

Wheat pizza with tuna melt topping

Bahan :

  1. 3/4 cup Quaker oats/ gandum yg biasa dikonsumsi
  2. 1 cup Tepung terigu serbaguna
  3. 1 sdt Garam
  4. 1 cup Air hangat 110o C (tidak boleh terlalu panas/dingin)
  5. 3,5 gr Ragi bubuk (fermipan)
  6. Tepung bawang putih secukupnya (optional)
  7. 1/2 sdt Gula
  8. 1 sdm Olive oil/Minyak sayur

Bahan topping :

  1. 1 Tuna kalengan dalam air/ minyak rasa balado.
  2. 2 sdm Mayonaise
  3. Bawang bombay, iris halus (optional)
  4. Keju cheddar parut secukupnya (optional)
  5. 2 telur rebus, putihnya saja (optional)

Cara  :

  1. Siapkan air hangat dan sebar ragi (fermipan)nya aduk sedikit diamkan 5-10 menit sampai ragi berbusa (artinya ragi sudah aktif)
  2. Campur tepung, quaker oat, garam, gula, minyak dan ragi, aduk rata. Uleni sampai kalis kira2 10 menit. Tempatkan di panci yg agak lebar dan tinggi (kira2 akan mengembang 2x adonan asli) brush dengan sedikit minyak sayur, supaya gak lengket tarnya. Tutup dengan tutup panci/ tutup apa saja supaya tidak masuk udara dan tempatkan di tempat hangat sampai mengembang kira2 2 jam (normalnya). Kalau gw, gw akalin gw taruh di atas uap rice cooker, ga sampai 1 jam sudah mengembang dengan sempurna. Atau bisa juga ditaruh diatas panci lain yg berisi air panas, ditumpuk, oia jangan sampai air panasnya kena adonan yaa.
  3. Lalu utk topping, tiriskan minyak dari tuna kalengan, haluskan dengan garpu, campur mayo, b.bombay, keju dan telur.
  4. Setelah mengembang dengan baik, bisa langsung di bentuk bulat atau kotak atau terserah lo semua ndulicious, kalau gw, ngikutin oven, yaitu kotak, langsung diberi topping tuna dan dipanggang dengan suhu 220oC selama 10-15 menit.

Banyak chef2 yg merekomendasikan utk membeli pizza stone, yaitu batu yang digunakan utk memanggang pizza, supaya crispy dan kering bawahnya (seperti memakai pizza oven) atau pizza oven wanna be, jebolan pizza stone itu. Hihihi. Ni batu harganya lumayan mahal loh, gw pun pengen sih, tapi masalahnya oven gw tuh mini dan yg pasti pizza stone gak akan muat disitu, apalagi pizza oven ( tau kan, oven yg dari batu bata) ini sih wish list hidup gw banget deeeeeh utk punya oven ini. Soooo, gw pun mencoba cara lain, yaitu gw beri alas baking paper yg nonstick trus gw lebarin pizza diatasnya, gw kasih topping trus gw panggang tanpa loyang dibagian bawah rak oven sekitar 7-10 menit (karena tiap oven berbeda2 sistem dan tingkat kepanasan, jadi gw selalu tulis dari waktu ini sampai waktu itu), trus gw pindah ke rak atas oven kira2 3-5 menit. Dan Voila!!! Percaya atau tidak, Itu pizza crispy bawahnya dan mendidih tunanya. Enak bangeeet. Gw pun sering bikin tuna melt ini utk olesan roti bakar (kalau males bikin pizza). Toppingnya sama, tapi gw tambah irisan kecil kotak2 timun segar di bahannya, dan gw spread diatas roti trus gw panggang diatas loyang panas kira2 5 menit. Enak juga pake banget looooh!! Lo harus coba deh tuna melt ini. Hati2 bikin nagih!

Salam kechups

Ndul :3 :3 :3

Tipe Penjual Online Shop di Indonesia

~ Personal Life ~

Ndulicious terkasih, happy nu yeaaar!! Walaupun telat 3 bulan its alrite its ok lah ya, hihihi.

Gw selalu jarang update blog gw yg emang bukan blog aktif ini, sekalinya gw update pastinya gw mo sharing cerita pengalaman yg gw alami di hidup gw sama lu semua ndulicious ( btw, gw kok jadi merasa nama licious itu pasaran banget ya? gw gak habis pikir dulu gw mikir apa ngasih nama ndul-licious -__-, kenapa gw gak ngasih nama ndulcollective or ndulbitches, lholholho, well, anywaaaay.. Gw mo sharing cerita tentang online shop di indonesia. Gw itu orang yg shopahollic abiiiis, dan gw tipe org yang males ke mall cuma buat beli baju or sepatu yang notabene bisa gw beli dgn cara online, tinggal tunggu rumah, beres. Gw terkadang sangat diuntungkan dengan cara seperti itu, tapi memang gak bisa boong banyak gak enaknya dibanding enaknya, hahaha. Contoh, gak bisa tau tu baju ngepas or gak dibadan(kekecilan or kegedean); atau sepatu yg dibeli bagus atau gak bahannya, sempit gak depannya; kadang juga salah kirim barang; atau bahannya tidak sesuai yang ditawarkan; ada cacat (banyak minusnya yah!). Karena kalau sampai terjadi hal2 tersebut, kita sebagai customer bisa nelen tu barang atau kirim balik (musti ke jne yg jauh dari rumah gw, dan bayar ongkir lagi). So, iyap, gw pernah mengalami itu semua, trus kapok gak? kagaak!! gak tau kenapa, mungkin otak gw udah putus sarafnya, uda sering gak puas masih aja mau belanja online. Abis rasa anti-social gw yang mendorong dan meng-encourage gw utk belanja online lagi, lagi, dan lagi. Well, u know me now.. Gw gak akan ngebahas penjual yang melayani customer dengan jutek or gak sabaran or somthin like that, karena itu udah basi dan kalau diawal lu udah digituin, jangan repotkan diri utk membeli ditokonya..

Tapi yang parah itu adalah, banyak olshop di instagram, yang menjual barang tapi di private (seriously?) Gw sebagai customer yang terbiasa quick look barang olshop, jadi males dan antipati sama olshop yang kayak gini, sering gw sindir (gw mention) ndulicious, kenapa di private, nah ada 1 toko yang membalas mention gw itu (toko makanan). Katanya, takut di curi foto2nya, holysh*t! yang benong aja loh, orang nyuri foto juga liat2 dulu kali bagus apa gak tu foto, emangnya semua orang jualan barang yang sama?? kalaupun ada yang sama (seperti baju korea dll), gw liat hampir 90% olshop ambil dari gambar orang lain deh. Kalau makanan kan bisa di kasih logo ditengahnya besar2 kalau itu foto mereka. Sungguh olshop yang aneh.

Ada lagi olshop satu ini, baru gw follow di instagram (private juga, harus request! beuh, artis abiis), setelah masuk, ternyata barangnya biasa aja. Dan setiap upload gambar ngasih rule buat yang mo beli (yg menurut gw gak ngefek sih (karena yang beli juga banyakan mbak2 yang otaknya setengah, uda ada harga masih nanya harga)). Udah gitu sering banget ngeluh tentang apa hayoo, customernya sendiri dikeluhin, katanya (sambil printscreen gambar chat sama customernya) : Ini nih yang sering bikin bad mood, dikasih keringanan waktu utk bayar malah kabur gak ada kabar. (well, nona, lu jualan barang ketemu banyak macam tipe customer, seharusnya udah gak ada ngeluh2an, pembeli adalah raja, raja hutan) lagipula, dia juga udah nulis di rule booking 1*24 jam saja, eh digambarnya keliatan udah lebih dari 3 hari masih dilayanin gitu loooh, kan amazing banget, dia yang buat aturan dia yang melanggar (“smart” olshop).

Tipe penjual lain, disaat banyak olshop yang ngeluh melulu tentang customernya, gw sebagai customer teladan (pongah) alias gw selalu pesen cepet, bayar cepet, minta cepet dikirim, kadang ketemu penjual yang kalau lagi nanya tentang barang sampai sebelum barang dibayar fast respond, eeeeh, pas udah dibayar slow seselow selownya (ampe ribet gw nulisnya), bayangkan, gw terakhir chat sabtu kemarin (karena gw tipe orang yang percayaan, dan gak banyak bacot, gw pun sabar menunggu jaket yang gw pesan dengan bordiran 2 kata) yang dikerjakan kata penjualnya 1 minggu paling cepet. Gimana kalo gw pesen yang bordirannya seluruh jaket ya??

Lalu dari beberapa tipe yang parah diatas, inilah yang paling parah dan sering dijumpai anda semua (yakin!!) yaituuuu : MARK UP harga! sebelum diskon harga 300rb, sesudah diskon 13% harga sebelumnya menjadi 350rb menjadi 300rb. Wow, just wow. Kalo gw misalnya mendapati hal ini terjadi, dan pasti terjadi terutama di mall,mall, gw gak peduli ndulicious, selama gw gak tau harga asli itu barang (harga sebelum diskon, harga awal), tapi kalo udah tau itu yang bikin gregetan! Gw kira kayak gini terjadi cuma di tempat membeli langsung, alias di toko or di mall2, ternyata di online shop juga ada lho, online shop ini udah besar banget, yang punya bule2, menyediakan jasa free ongkir utk daerah jakarta dan sekitarnya (mudah2an udah pada tau), dan gw udah 4x beli di toko ini, 2 barang tidak memuaskan (what u pay is what u got), tapi harga miring, makanya gw 80% tetep pecaya. Gw baru sekali ini melihat bahwa bener2, harga di mark up. Gw gregetan, dan gw kontak csnya, gw tanya, kenapa harga sesudah diskon, sama dengan harga awal? dan dia menjawab, jika menurut anda, harga diskon kami biasa saja, kami tidak memaksa untuk membeli, karena itu semua strategi marketing dan pemasaran kami. Wah,wah, tambah kesel deh gw, gw jawab kembali, kalau begitu saya minta kontak tim marketing anda deh, biar saya tny sendiri ke sana, karena itu namanya penipuan customer, padahal tulisan disitu best price guarantee (alias kalau harga lebih mahal, bisa dikasih selisih harga dari toko yang dijumpai lebih mahal dari yg mereka jual), daaan email gw gak dibales ndulicious. hahaha. Gw bukan mo nyari ribut sih, cuma gw sebagai customer, again, pembeli adalah raja, gw bayar lancar, pengen dapet barang yang sesuai dengan harga yang sesuai dong.

Mudah2an tulisan gw ini banyak dibaca sama penjual olshop di indonesia, supaya dijadiin pengalaman dan lebih baik dalam menservice customer. Huwell, gw gak mau menjadi customer yang mau menang sendiri dan selfish, tapi gw rasa semua yang gw tulis diatas bener kan?

 

Salam sejahtera

ndulicious

Jangan lupa CoBLOS tanggal 9 April (eh, bener kan 9 april ya),  jangan golput

Let’s talk about SBM MBA ITB…

Note : utk teman-teman yang sering menanyakan hal selain yg saya tulis di tulisan ini, harap menanyakan hal tersebut ke pihak ITB langsung. Karena saya juga tidak tau jurusan lain selain sbm itb yang ada di jakarta. Thank you so much for ur understanding!

Hello, ndulicious.

Bertemu lagi dengan gw, ndul di blog ndulicious. Hahaha. Well, well, today i wanna talk about ITB S2. Iya, gw sekarang mau nerusin s2 nih ndulicious. Di karenakan gw tidak terlalu mujur dalam pekerjaan, so i decided buat nerusin kuliah lagi deh, daripada waktu gw terbuang percuma .Kenapa gw memilih ITB? Sebenarnya sih gw pengennya UI guys! U know lah, pengen make yellow jacket… hihihi (soalnya semua universitas yang bernama suatu negara, its look cool!! Hahaha). Tapi setelah melakukan segala macam research, akhirnya nemu ITB s2 khusus paling bagus di SBM nya (school business management), so i took it, yup, MBA.

MBA di SBM ITB s2 ada banyak sebenernya, tapi yang gw inget Cuma 2 ndulicious, hihihi. Kelas Blemba (bisa diambil bagi yang sudah punya pengalaman bekerja lebih dari 3 tahun, jadwal : jumat sabtu minggu), biaya kuliahnya +- 86an jt, dan entree (bisa diambil bagi yang fresh grad ataupun yang sudah bekerja kurang dari 3 tahun, jadwal : senin selasa rabu kamis), biaya kuliahnya +- 76an jt, lama kuliah semuanya kira-kira 1 ½ tahun, kalo cepet, amiin! Nah bisa keliatan kan bedanya, kalau blemba khusus buat yg udah bos2 tuh, yaah yg menurut gw buat punya2 degree aja, tapi linknya luar biasa kalo bisa masuk blemba. Tapi kalo yg entree itu, sesuatu! Karena, disitu gw bakal digeber buat jadi pebisnis, bukan karyawan bisnis. So, kalo diantara lo semua masih bingung, gw kasih tau aja, kalo ambil MBA di ITB itu bener2 buat lo yang mau bisnis. Bakal diajarin planning, marketing, risk, finance etc, dan yg paling penting semuanya bakal full english, jadi sekalian ngelancarin deh, juga bagi orang spt gw yg pemalu sangat, disitu nanti 90% adalah presentasi (namanya juga s2, pasti lebih tinggi dan lebih sulit dari s1 kan utk sehari2nya) jadi akan sangat membantu bagi kalian yg pemalu, dan isinya esklusif banget Cuma 30 orang perkelas. Nah ilmu itu yang pengen banget gw ambil ndulicious. Hmm, sebenernya sih gw pengen banget punya usaha makanan sendiri, jadi sebelum gw bertindak lebih jauh, ada baiknya gw nimba ilmu dulu kan?

So, gw mulai dari pendaftaran, pendaftaran nya sekitar 800rb, itu udah include semua (tes TPA, karena MBA jadi TPA nya GMAT, tes ILPT semacam TOEFL, dan Tes wawancara). Setelah itu semua dibayar, bisa langsung nyerahin berkas (transkrip, ijazah, KTP, blablabla) ke sekretariat. Dan tinggal tunggu tanggal tes, gw waktu itu tes dari april ampe mei nih baru kelar yah +- 1 bulan deh ya (tesnya tiap hari sabtu kok, jadi buat yg kerja, no problemo).

– Tes I : Tes GMAT

Kalo tentang GMAT sih, saran gw langsung cus search di google atau katanya bisa download di 4shared atau semacamnya, basically sih GMAT itu matematika dasar yang dinggrisin, iya, serius, misalnya nih, ada sebuah segitiga, kedua sudutnya besarnya 60o, segitiga apakah itu? A. Siku-siku B. Tegak lurus C. Sama kaki. Nah itu diinggrisin, kira2 kayak gitu deh, dan minimal scorenya 400.

-Tes II : Tes ILPT

Ini sih, semacem TOEFL gitu, tp listeningnya 50 soal, structurenya gk sesusah TOEFL, readingnya juga mudah sih mnrt gw. Sering2 nonton film barat aja, tapi textless yah, hihihi.

-Tes III : Bagi yang GMATnya kurang dari 400 (range 360-390), FGD (Forum Group Discussion), wawancara ber 5 + 2 dosen. Tapi bagi yang GMATnya 400 lebih, Cuma wawancara aja sama 1 orang kandidat lain + 1 dosen.

Karena gw GMATnya kurang 10 poin, so gw FGD! God dam* it, gw benci banget FGD, karena pasti ada aja 1 orang yang douche bag, yaitu orang2 yang mau paling menonjol diantara yg lain. Dan Yup, pas gw kemaren ada, dan dia lulusan UNPAD, Ilmu ekonomi. Kalah dong gw, secara gw belajar bisnis menejemen aja Cuma semester 2, itu juga dapet C. Oh GOD!

Well, so, jadi, lewatlah masa2 itu, tinggal masa deg2an pengumuman, 1 minggu setelah FGD. Dan hasilnya, gw : LULUS! Yeeey! Kerja keras selama ini terbayar. Gw sih Cuma berdoa aja semoga nanti kuliahnya seperti bayangan gw, dan yg paling penting sih berguna buat kehidupan gw! Amiiin.

Setelah pengumuman, peserta yg lulus diharapkan membayar utk entre 4juta, blemba 5juta. Uang serius mau kuliah gitu deh. Dan bokap gw, karena udah senengnya gw masuk itb, langsung hari itu juga di transfer. Hmm, papi, tengkyu yah pap! Nah, kira-kira begitu deh ndulicious tentang pengelaman ujian gw di ITB SBM S2 MBA, buset panjang banget yah. Kalau ada pertanyaan boleh langsung komen aja ndulicious. Gw akan berusaha menjawab🙂.

C u later Guys!

Psikotes (psikologi tes)

~ Personal Life ~

Hiiiii ndulicious, kangeen kangeen kangeen dan kangeeen yang bisa terucap dari bibirku ini. Sudah sekian lama enggak update blog cantik ini. Nah ndulicious, pada kesempatan kali ini gw mau share pengalaman gw saat mengikuti psikotes (ngecek, lo gila apa gak, eeeh..), well guys pertama kali gw ikut psikotes, it was sooo frustating, knp? karena selalu diikuti dengan jumlah peserta yang ajigile banyaknya (which is saingan semua kan tuuh), lalu pengerjaan tes yang bertubi-tubi dan memakan waktu yang lumayan bisa bikin pantat panaaas dan otak ngebul!! Kadang ditambah lagi dengan tidak diberikan snack atau makan siang yang memadai (ngareep). Berbahagialah wahai kamu-kamu yang gk harus ikut psikotes dan langsung dpt pekerjaan, atau nerusin bisnis bokap kayak si itu tuuh..

Anywaaay, pertama kali gw ikut psikotes guys itu di perus OT di daerah palmerah, sebagai business analyst, gw cengo secengo-cengonya, karena gw gk buka-buka internet dan gk review tentang apa siih psikotes itu. Nah, saran pertama gw : selalu, selalu, selalu cari tahu tentang perusahaan tempat lo dipanggil interview (info kantor+lowongan yg dilamar, info GAJI, dan jgn lupa tanyakan hanya interview atau sama tes, tapi biasanya gak dikasi tau sih ada tes, so be prepare!) dan gw gagal saat itu. Kali ke 2 gw yaitu psikotes di Astra international sebagai fresh graduate position (lupa gw utk apa), setelah gw menyiapkan diri, gw pun harap-harap cemas menanti pengumuman yg langsung hari itu juga di kasih via website. Voila, gw lulus ke tahap berikutnya, nah saran kedua gw : persiapkan waktu lo utk tes-tes yg memkn waktu cukup lama, spt: odp, bdp, astra, sejenisnya deh, karena pasti akan menguras waktu dan tenaga lo guys. Intinya sih soal psikotes tuh gitu-gitu aja, sekali lo ikut psikotes yang emang lengkap, ya seperti itulah selamanya jika lo mau psikotes lagi. Psikotes selanjutnya gw di bca sebagai bdp, gw lolos juga guys, psikotes selanjutnya gw di telkom, lolos juga guys, tapi Tuhan berkata lain, gw gk pernah lolos setelah interview, muahahaha, that’s ok, remember God have a mysterious ways for us( ways not way!). Tapi akhirnya gw bekerja juga di salah satu perusahaan swasta di daerah Jaksel, so far i feel soo comfortable in there, gw juga belajar banyak disana, karena kantornya memang membebaskan karyawannya untuk mengeksplor hasrat-hasrat terpendam kita. (boleh belajar ini itu maksudnya guys, selain di departemen tempat gw kerja), nah dapet info dari HRD gw (setelah curcol dan sharing ama doi) bahwa, perusahaan itu akan lebih melek mata ke kita kalo :

1. Lo melamar sesuai dengan background lo kuliah.

2. Lo antusias (sering nanya, walaupun lo udah tau jawabannya) ke mereka, ttg kantornya atau ttg posisi lamaran lo.

3. Lo gak tegang alias, nyaman, tapi tetep fokus.

4. Tunjukin kalo lo berbeda dari yang lain, yah dgn tutur kata lo yang sopan dan smart sih menurut gw dalam menjawab pertanyaan2 yang kadang konyol dan menjerumuskan lho.

Well, learning by doing guys, ada mereka yang tes, wawancara langsung masuk kantor ternama dengan gaji yang lumayan membelalakkan mata, ada yang harus bersusah payah tertatih-tatih, meronta-ronta(lebay) untuk nyari kerjaan yang nyaman, selain skill masing-masing individu, faktor rejeki dan doa juga sangat berperan sih menurut gw. hihihihi. Mau lo sejenius einstein, kalo bukan rejeki lo, gk jamin juga bisa keterima kerja di tempat enak, ataupun sebaliknya.

Btw, untuk soal psikotes, menurut gw sih, kalo mau menuju hari h, jangan males untuk review dikit tentang psikotes umum aja, seperti hitung-hitungan, jadi gak kaget tuh otak kita pas ngerjain soal. Gambar juga penting di review, seperti gambar 8 kotak hitam itu lho, jangan pernah gambar bunga ataupun sesuatu yang gk berguna atau tidak menghasilkan (menurut gw). Gambar pohon juga yang berbuah lebat bagus tuh, gambar orang (gambarlah orang dengan sempurna, sampai jari tangan ada 5, kuping, hidung, mata, gambarlah benar-benar menyerupai orang beneran, gak perlu bagus sih. Dan harus sedang melakukan sesuatu!) Laluuuu apalagi yaa, untuk tes yang paling terakhir biasanya, mengingat nama-nama bunga, perkakas, hewan dan kesenian spt :

Anda diberi waktu selama lima menit untuk menghapal kategori dan kata – kata dibawah ini:

BUNGA : Dahlia, Flamboyan, Laret, Soka, Yasmin
PERKAKAS : Cangkul, Jarum, Kikir, Palu, Wajan
BURUNG : Elang, Itik, Tekukur, Nuri, Walet
KESENIAN : Arca, Gamelan, Opera, Quintet, Ukiran
BINATANG : Beruang, Harimau, Rusa, Zebra, Musang.

Trust me! it was soo worth it, HAFALIN semua!! Yup, gak usah disingkat-singkat jadi Bunga : D, F, L, S, Y. Puuuuh Leasee, it was so easy to remember, jadi mending hafalin aja, karena gk akan berubah tu soal seumur hidup. Dan pasti keluar kalo psikotes dengan soal yang lumayan banyak. Jadi kalo bener semua kan lumayan dong.

Dan, saran ketiga gw : siapkan perangkat(spt pensil Hb, 2b, dll) 1 hari sebelum ujian, jangan mepet2laah. Saran keempat : tidurlah yang cukup sebelum psikotes.

Semoga bermanfaat sharing tentang psikotes ini, kalo mau nyari soal2 psikotesnya, yaah cari di google.com juga bejibun kok ndulicious.

Sekian dulu ndulicious

C u in another time. :*

Hana Tajima, truly, inspiring me !

~ Entertainment ~

Hai ndulicious, hari ini gw mau bahas tentang Hana Tajima nih.

Hana Tajima Simpson, yup blasteran Jepang-Inggris ini seorang desainer fashionista yang kece, trendy, cantik dan tetep menutup aurat (bahasa kerennya tetep syar’i) alias si mbak Hana ini selalu pake jilbab sehari-harinya. Iyah, serius!

Dia bisa membuat image bahwa berjilbab itu, juga bisa tetep fashionable dan gak kaku. (itu mengapa sekarang gw pake jilbab ^^). Mbak Hana dulunya memeluk agama kristen, lalu saat dia berkuliah dan dia melihat bahwa teman-temannya terutama yang muslim, sangat-sangat asik utk diajak mengobrol dan mengerjakan tugas, serta ramah, dan tidak party-party (ya taulah abg bule kan suka party-party bebas, ya kaan..). Dan Hana berpikir bahwa ya sikap tersebut bagus dan dia senang untuk menjadi bagian dari kelompok tersebut. Hana sangat suka filsafat, dan dia sering memperkaya ilmunya dalam hal tsb. “Semakin banyak saya membaca, semakin saya  menemukan diri saya setuju dengan ide-ide Islam,” ujarnya. Namun saat itu ia masih tidak ingin menjadi Muslim. “Hingga tiba di  suatu titik di mana saya tidak bisa mengatakan tidak pada diri saya tentang kebenaran agama ini, maka saya bersyahadat,” kata si Hana. Keluarga Hana, sangat menjunjung tinggi perbedaan, orangtua Hana membebaskan dia untuk memilih jalan hidupnya sendiri.

Lalu ia juga ingin sekaligus menutup aurat (alias berjilbab), Hana berfikir bahwa, jika dia ingin menjadi seorang mualaf, maka dia harus total melakukannya. “Pada tingkat pribadi, itu adalah cara yang baik untuk membedakan apa yang telah terjadi sebelumnya dalam hidup saya, dengan apa yang akan terjadi di depan saya,” kata Hana.  Walaupun di negara-negara tertentu, memakai jilbab menentang aturan, bahkan melanggar hukum negara tersebut lho!

Hana Tajima 1 Hana Tajima 2

Hana Tajima 3

Hana bahkan sekarang punya label baju sendiri yaitu Maysaa, baju-baju dan “shawl” bikinannya sering diulas oleh majalah-majalah luar negeri kayak Vogue dll (keren yaah!). Ciri-cirinya baju si Hana tuh simple, trendy pastinya dan tetep menutup aurat, jauuuh banget dari kesan bahwa baju muslim tuh harus yang selalu loose, warnanya ngejreng, ataupun gak rapi. “Menjadi Muslimah di negara barat dapat sedikit menakutkan. Anda tahu, busana juga bisa menciptakan sesuatu yang akan membantu Muslimah di mana-mana terus termotivasi untuk tetap mengenakan hijab namun juga “diterima” karena pakaian mereka,”  tuh kata Hana. Hana udah mualaf kurang lebih dari 6 tahun lalu lho guys, dia selalu mix and match baju-baju yang akan dia pakai sendiri, dan dia merasa bahwa dia ingin membantu mendandani muslimah-muslimah di seluruh dunia, makanya dia mulai merintis blog fashion khusus utk muslimah ataupun yang mau berpakaian tertutup. stylecovered.com.

And Now! ia menjadi ikon baru generasi muda Inggris. Muda, energik, modis, dan…Muslim.

Ini tutorial mbak Hana Guys. Cekidot!

Courtesy : Youtube

Laura Vitale, Briliant Home Cook!

~ Entertainment  Cooking~

Akhirnya gw ngebahas Laura Vitale nih guys🙂 my favorite female chef. Kenapa favorite? doi bisa bikin masakan-masakan yang ruaar biasa rumit jadi sederhana, simple dan enak. Gw sangat sangat terinspirasi sama mbak yu yang satu ini. She have a full time job, she is a wife, and she also can make+uploaded many many many fun cooking video with her husband. How cool is that??

Yeah, Laura dulunya tinggal di Itali, ngimpi deh jalan-jalan wisata kuliner bareng dia di Itali sono. Makan spageti buatan asli sono, lasagna nyum nyum nyum. Mimpi gw yang pengen ke Itali ini menambah ketertarikan gw sama mbak yu Laura ini. Selain dia  jago masak, dia kayaknya cool banget gitu kalo lagi ngomong bahasa itali, eksotis eksotis gimanaa gitu. Di youtube dia udah merajalela guys, gw sampe wajib nonton video dia 1x sehari lho, nyandu gitu. -.-‘ Tapi tak apalah secara passion terpendam jadi chef tersalurkan dengan menonton + praktekin masakan-masakan mbak yu Laura. Muach banget deh sama Mbak yu satu ini.

Bio :

Dibesarkan di Italia, kemudian pindah ke Amerika bersama orang tuanya dan saudara kembar yang baru lahir ketika dia berumur 12 pada tahun 1998. Bekerja di restoran ayahnya di New Jersey. Masih tinggal di New Jersey dengan Joe Vitale, suami sejak 23 Oktober 2009. Bergabung dengan Youtube pada bulan Januari tahun 2010, dan sejak itu, telah memiliki lebih dari 400 episode resep. Dia juga telah melakukan beberapa video Resep Rehab episode di Youtube.

Salah satu videonya si Mbak yu Laura, Enjoy🙂

Courtesy : Youtube & Wikipedia

Zeppole ( Italian snack, crunchy, delicious, salty, sweet, NAGIH !)

~ Cooking ~

Bdw, ini adonan bisa dipakai utk buat pizza lho, well, basically ini adonan pizza, dengan kejeniusan tingkat tinggi jadi terciptalah zeppole :)). Wokeeh, langsuung tancap!

Bahan :

1. 1 1/2 + 1/4 cup t.terigu all purpose

2. 1 sdt garam

3. 1/2 sdt gula halus

4. 1 sdm olive oil

5. 1/2 bungkus ragi/fermipan (rendam dengan air ket. no 6)

6. 1/2 + 1/2 dari 1/3 cup air hangat (hangat! jangan panas, jangan dingin!)

7. Gula halus + bubuk kayu manis secukupnya. (untuk coating)

Cara :

1. Campur semua bahan diatas, ulenin 10 menit sampai haluuuus.

2. Tempatkan di wadah yang sudah diolesi olive oil, dan oleskan olive oil diatas adonan secukupnya. tutup dengan plastic wrap, diamkan 2 jam. Taruh ditempat hangat (didalam oven yg tidak menyala mungkin? )

3. Setelah mengembangkan, potong kotak2 atau bulatkan, goreng diminyak sedang, tiriskan.

4. Coating segera dengan campuran gula dan bubuk kayu manis. ( i think this is the best coating ever), kalo suka bisa diganti dengan gula pasir biasa, atau pakai gula halus saja.🙂

Ya ya ya, aah gini doang, bahannya itu aja? yakin ndul enak? pasti mikir gitu deeh, ya kan ya kan.

ENAK sodara sodara! dijamin nagih! makan 1 tidaklah cukup! hahhaha..

Ngomong2 sejak lama gak aktip di blog ini, gw udah banyak masak masakan baru lho.. kayak kroket kentang, popcorn sweet and savoury, nugget, pancake, mashed potato, salad gado gado, chicken bbQ, Churros, dan rissoto. uuh YUM! Next time gw share yah Guys :3 (any request ??? Lemme know yaaa :)) )

nih foto zeppole bagi yang penasaran.

Oh my gloobe! Graduated and get the f*ckin Job right away kiddo !

~ Personal Life ~

Yuup, kira kira kata-kata itu yang mau bokap dan nyokap gw sampaikan ke gw saat gw udah lulus kuliah IT gw yang sangat menyenangkan ini. (hiyaaks!)

Kehidupan itu bertingkat-tingkat yah, kata2 teman gw terngiang-ngiang ditelinga, ho oh, bener banget sih. Abis kuliah yang menyenangkan (masih bisa bolos, nitip absen, ngecengin (bukan ngencingin ya) junior ehm!) itu semua dalam waktu singkat akan sirna dan berganti kehidupan selanjutnya. GET THE JOB guys!

Well, bagi sebagian orang yang memang nyaman dengan jurusan yang diambil, enak sih. Trus gimana sama yang saljur alias salah jurusan?( seperti gw ini, korban kenistaan yang akut dan sudah tidak tertolong T.T). Ya udahlah Ndul, terima ajalah, udah nasib dalam hati gw membatin, dan sekarang u know what, bokap gw suruh gw nerusin S2, but please dong ah masa MTI (magister T. informatika) puuuh…leeeasssee daddy, seriously? lo gak tau apa dad, gw uda muak dengan IT? gw terlalu lugu dan terlalu manis utk berbicara seperti itu ke Bokap gw.

But, hell to the NO! gw gk akan pernah sekali lagi melakukan kesalahan dalam hidup gw. YUP! gw akan speak OUT mulai dari sekarang. No more IT, no more CODING, no more COMPUTER, eeh kalo komputer masih deh, blog gw nanti gk ada yg ngurus dong. hihihi…

But, bdw, gw lupa say Hi nih sama kalian Guys, udah loong looong time gak update blog (maklum, orang sibuk, ehm.. sibuk main game maksudnya :3 ) yah walaupun yg baca blog gw masi dikit (alias hampir null klo bahasa IT nya ) but its ok, life must go on kaan.. Nungguin yg baca post gw jadi 2,1 m orang mah sejuta tahun baru terjadi. Tho gw kan gk setenar blogger itu tuh yg udah tenar sekarang. But hey, gw terinspirasi dari mereka lho utk bikin blog ini. Sapa tau, pan sapa tau bisa tenar kayak doi doi padeee.. ya gak? cang cing nyak babeh?

Eh back to the topic, yah intinya speak out deh guys saran gw sebelum semua terlambat (terutama utk kalian yg punya mommy and daddy{diucapkan dengan logat british} seperti akuh). Dan hidup kalian jadi hampa, kayak gw ini. hiks.. tapi gak hampa juga sih masih ada kalian..uhuuk..❤❤❤
Sekian dulu guys curhatan gw! Inga-inga Ting! topik selanjutnya, gw akan bahas pengalaman psikotes (tes utk ngecek gw berbudi pekerti luhur gak) dan interview2 cantik yang cetar membahana badai, menegangkan, langsung hantam! yups, c u later yah ndulicious ku..

salam rindu membabi buta

Peace, love, and gaoeel❤

Dari

Ndul cetar membahana badai (uhuuk..)

No Bake Fruit Tart Cheesecake

~ Cooking ~

Ndulicioouss.. jumpa lagi nih di cooking section..

Guys, karena gw terobsesi pengen cheesecake, tapi males beli dan males masaknya.. so gw bikin cheesecake yg gak pake masak.. alias No Bake Cheese cake. Rasanya.. hmmm dijamin top markotob (pake b bukan p :p ) hehehe.. Nah Guys enjoy yah.. semoga dapat dicoba dan dijadikan inspirasi.. #cheers

Bahan :

1. 1 Pack Biskuit gandum (hancurkan seperti pasir)

2. Butter unsalted secukupnya

3. 250gr cream cheese

4. 1/2 cup heavy cream (kocok sampai thick, dibalik gk tumpah)

5. 1/3 cup gula halus

6. 1/4 sdt vanila ekstrak

7. Stroberi secukupnya

8. Topping/selai stroberi secukupny

Cara :

1. Lelehkan butter unsaltednya, campur dengan biskuit gandum yg telah dihancurkan sampai seperti pasir basah ya Guys, diratakan sampai tipis dan ditekan2 kedasar loyang kue, masukkan kedalam kulkas +-30 menit.

2. Di mangkok besar, campur cream cheese, kocokan heavy cream, gula halus, vanila aduk rata sampai kental tercampur rata.

3. Tuang diatas biskuit gandum yg telah didinginkan tadi, ratakan. Hias dengan stroberi yang telah dicampur dengan selai atau topping stoberi sesuai selera. Dinginkan +- 4jam atau lebih. Sajikan

Nah, hasil jadinya macam ini Ndulicious🙂🙂 Selamat Mencobaaa.. Happy Cooking..

img00817-20120504-1544 img00825-20120505-1417